خراج و ناسور عصعصى

اذهب الى الأسفل

خراج و ناسور عصعصى

مُساهمة  محمود المصرى في 28/06/18, 12:11 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
انا محمود من مصر و سنى ٢٩ سنه وزنى ٩٠ كجم و طولى ١٧٨ سم
مشكلتى من سنه تقريبا حسيت بألم فى العصص و ظهور انتفاخ و اصبح يخرج صديد برائحة كريهة و ذهبت لدكتور الجراحة اخبرنى بضرورة فتح الخراج فى اليوم التالى مباشرة و بالفعل قمت بفتح الخراج جراحيا بالطريقة المفتوحة و تم شفاء المكان و ذهاب الألم بشكل نهائى . و عند سؤالى له هل من الممكن ان يتحول الخراج الى ناسور .أخبرنى انه يحتاج لشهرين على الاقل حتى يتم تقييم الوضع و بالفعل ذهبت له بعد شهرين و اخبرنى انه بحمد الله لا يوجد ناسور و لكن عليا ان اهتم بازالة الشعر حتى لا يعود .. و من حوالى ١٠ ايام (١١شهر من فتح الخراج المرة الاولى ) احسست بوجود الم و انتفاخ مرة اخرى و ذهبت لنفس الدكتور فوجدت خراج بنفس المكان مرة اخرى و عملية اخرى لفتح الخراج و عملتها من اسبوع مع التوضيح انى تكاسلت عن ازالة الشعر لمدة ٣شهور لم اكن ازيله بانتظام .. و بعد فتح الخراج هذه المرة فى الغيارات كان يوجد صديد عكس العملية الاولى الى ان انتهى الصديد بعد ٤ ايام .. ذهبت لدكتور اخر و اخبرنى بعد القاء نظرة انه لابد من اجراء عملية ناسور عصعصى لان الخراج سوف يعود مرات اخرى.. و الدكتور الذى اجرى العملية يقول لا يمكن اجراء عملية قبل ان يكتشف تكون ناسور بعد شفاء الجرح خصوصا انه قام بالتنظيف جيدا ..
فى الحقيقة انا محتار جدا لا اريد ان اقوم بعملية الناسور و اهلى يريدون ان اقوم بها عند الدكتور الاخر حتى ينتهى الموضوع تماما و خوفهم من اشاعات احتمال الاصابة بالسرطان ..
- هل يمكن الا يتحول الخراج الى ناسور و لا احتاج عملية ؟؟
- هل سبب عودة الخراج شعر قديم لم يتم تنظيفه أم شعر جديد ؟
- هلى يوجد خطأ من اى طبيب منهم .. و ايهما تفضل لاجراء الجراحة ان كانت لازمة ؟
-الدكتور الثانى يرير اجراء العملية يوم السبت اى بعد ١٠ ايام من فتح الخراج مع العلم انه كان تخدير كامل .. رأيك ؟
اسف جدا للإطالة و اشكرك على سعة صدرك و ارجو الافادة جزاك الله كل خير

محمود المصرى

عدد الرسائل : 2
العمر : 30
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : محاسب
تاريخ التسجيل : 28/06/2018

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: خراج و ناسور عصعصى

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 05/07/18, 01:20 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا..

أخي الكريم لديك غالباً ناسور عصعصي قديم غير مشخص وغير مكتشف. هذا الناسور تعرض للالتهاب في المرة الأولى والثانية مما أدى إلى حدوث الخراج. الخراج لا يؤدي إلى ناسور وإنما الناسور هو الذي يؤدي إلى خراج. والأطباء قاموا بعلاجك بشكل صحيح والمشكلة من الناسور الموجود لديك. لذلك يجب حتماً في هذه الحالة إجراء العملية واستئصال الأنسجة من كامل المنطقة مع الناسور القديم الداخلي. بالنسبة لموضوع السرطان فهو كلام فارغ وليس له أي أساس علمي.

بالنسبة لتوقيت إجراء العملية فهو يختلف من مريض لآخر حسب حالة الجرح ولا يمكنني تحديد ذلك عبر الإنترنت. في بعض المرضى يمكن إجراء العملية بعد عشرة أيام وفي البعض الآخر يتوجب الانتظار لشهرين. هذا الأمر يتحدد بالتنسيق مع الطبيب. واختيار الجراح يعود لك بطبيعة الحال.

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله.

د. فراس الصفدي


avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: خراج و ناسور عصعصى

مُساهمة  محمود المصرى في 06/07/18, 05:28 am

جزاك الله كل خير د/ فراس
اريد فقط من حضرتك بعض الايضاحات
هل تقصد ب ( غالبا ناسور ) انه يمكن ألا يكون ناسور عصعصى و الخراج ناتج عن أى سبب أخر؟
إذا كان لا مفر من العملية هل تؤيد الانتظار لحين حدوث الام مرة اخرى او خراج أم تفضل التعجيل بالعملية حتى لو لم اشعر بأى الام جديدة ؟؟ خصوصا ان موعد زواجى بعد شهرين و لدى العديد من التزامات و اخشى ألا يشفى الجرح قبل الزواج

محمود المصرى

عدد الرسائل : 2
العمر : 30
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : محاسب
تاريخ التسجيل : 28/06/2018

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: خراج و ناسور عصعصى

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 09/07/18, 10:37 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أخي الكريم في الطب لا يوجد 100% ولا يمكن للطبيب الجزم بشكل قاطع في الكثير من الأمور الطبية.. ربما يكون الخراج باحتمال 1% ناتجاً عن التهاب موضعي عادي بدون وجود ناسور سابق وأن يكون هذا الالتهاب قد تكرر مرة أخرى على الرغم من عدم وجود ناسور سابق، وهذا ما قصدته..

بالنسبة للعملية فهي غير مستعجلة طالما أن المنطقة في الوقت الحالي أفضل بعد العملية والالتهاب يتحسن ولا يوجد أعراض.. الجرح عادة كبير وشفاؤه يحتاج إلى فترة لا تقل عن شهرين.. وفي هذه الحالة أتصور أنه من الأفضل تأجيل العملية لما بعد الزواج وعادة لا يوجد مانع طبي من ذلك.. مع العلم بأن القرار الأكيد يستوجب فحص الجرح المباشر كما ذكرت في رسالتي الماضية..

أتمنى لك التوفيق والشفاء إن شاء الله تعالى..

د. فراس الصفدي

avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى