hyperthyrodism قديم

اذهب الى الأسفل

hyperthyrodism قديم

مُساهمة  نور الاعظمي في 03/09/12, 04:49 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دكتورنا العزيز عمري 27 سنة تم تشخيصي باصابتي بhyperthyrodism في سنة 2006 وتعالجت بcarbimazole tab. & prpranolol tab. 40 mg استمريت على العلاج لمدة سنة ونصف بعد التحاليل والمتابعة نصحني طبيبي المعالج يترك العلاج لان الهرمون عاد لوضعه الطبيعي ولاحاجة للعلاج ....
الان انا متزوجة قررت انا وزوجي الانجاب باذنه تعالى لكن بعد البحث عالنت مطولا قرات تأثيرات لام المصابة بالغدة الدرقية على الجنين واحتمال التشوهات. و و و انا الان لا احس باي عرض من اعراض مرض الغدة اذا كان hyper او hypo ودورتي الشهرية منتظمة ولله الحمد لاني باصابتي حدثت لي عدم انتظام بدورتي .....
سؤالي هو ماهي نصيحتك اي قبل الحمل باذن الله هل اعمل تحليل TSH مع TPO antibodies ?????
شاكرة تعاونك وفقك الله للخير ان شاءالله

نور الاعظمي

عدد الرسائل : 5
العمر : 33
الإقامة الحالية : الامارات
العمل الحالي : صيدلانية
تاريخ التسجيل : 03/09/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: hyperthyrodism قديم

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 04/09/12, 03:34 pm

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بك أختي الكريمة وشكراً لاستشارتنا..

الإجابة هي نعم. أنصح في هذه الحالة بإجراء معايرة TSH قبل التفكير بالإنجاب.. ويكفي إجراء هذا التحليل ولا داعي لمعايرة الأضداد لأن ما يهمنا هو التأكد من أن وظيفة الغدة الدرقية طبيعية ولا يوجد زيادة أو نقص في إفرازات الغدة. ولذلك يكفي إجراء TSH.. وطالما أنه لا توجد أعراض لديك فهذا الأمر مطمئن ولكن طبعاً يجب التأكد نظراً لأن أمراض الغدة الدرقية قد تؤدي إلى مشاكل لدى الجنين في حال عدم كشفها ومعالجتها بالشكل الصحيح. إذا كان TSH طبيعياً فلا يوجد أي خوف أو مانع من الإنجاب إن شاء الله تعالى..

مع التمنيات بالصحة والعافية الدائمة

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

hyperthyrodism قديم

مُساهمة  نور الاعظمي في 04/09/12, 03:40 pm

شكرا جزيلا دكتور وفقك الله لردك السريع
ذهبت البارحة وقمت بعمل تحليلين هي TSH و TPO antibodies زيادة في الاطمئنان وغدا موعد النتائج وسوف ابعث بها لك ان شاءالله وعلى ضوئها تنصحني شكرا جزيلا وفقك.الله لعمل الخير

نور الاعظمي

عدد الرسائل : 5
العمر : 33
الإقامة الحالية : الامارات
العمل الحالي : صيدلانية
تاريخ التسجيل : 03/09/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

hyperthyrodism قديم

مُساهمة  نور الاعظمي في 05/09/12, 12:31 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دكتورنا الغالي اليوم استلمت نتيجة تحاليلي وكانت كالاتي:
TSH 5.62. Normal value (0.27-4.20

ATPO Antibodies754.5. Normal value 1-16
طمني دكتور الله يرضى عليك ويوفقك هل علاجي صعب وهل سوف يمنع الحمل عني او سبب عدم انجاب اطفال اصحاء حالتي النفسية لايعلم بها الا اللهانتظر اجابتك بفارغ الصبر شاكرة تعاونك معي وفقك الله للخير شكرا جزيلا

نور الاعظمي

عدد الرسائل : 5
العمر : 33
الإقامة الحالية : الامارات
العمل الحالي : صيدلانية
تاريخ التسجيل : 03/09/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: hyperthyrodism قديم

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 05/09/12, 11:16 pm

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

الحمد لله نتائج التحاليل تعتبر مقبولة عموماً، ولكن هناك بعض الاضطرابات الخفيفة ولكنها ليست خطيرة..

بالنسبة لعيارات Anti-TPO فهي مرتفعة وهذا الأمر طبيعي لأن لديك إصابة سابقة بفرط نشاط الدرق وهي يمكن أن تبقى مرتفعة مدى الحياة في مثل هذه الحالات ولا تعتبر ذات أهمية حالياً.. وكثير من النساء يحدث لديهن ارتفاع في هذه الأضداد خلال الحمل حتى لو لم يكن لديهن مرض سابق في الغدة الدرقية.. ولذلك فقد قلت لك أن إجراء هذا التحليل ليس ضرورياً كثيراً لأن النتيجة لن تغير شيئاً..

بالنسبة لــ TSH فإن هناك ارتفاعاً خفيفاً جداً فيه مما يدل على أن هناك ضعف خفيف جداً في إفراز الغدة.. ومن الأفضل في مثل هذه الحالات المعالجة بواسطة التيروكسين خلال فترة الحمل نظراً لأن حاجة الجسم من هذا الهرمون سوف تزداد خلال الحمل..

فإذاً باختصار حالة التحاليل تعتبر جيدة ويمكنك بإذن الله تعالى الحمل والإنجاب بشكل طبيعي ودون مشاكل عليك أو على الجنين.. ولكن يفضل أولاً التنسيق مع اختصاصي الغدد الصم المشرف على المعالجة لتحديد ضرورة المعالجة بالتيروكسين خلال هذه الفترة وأثناء الحمل للحصول على نتيجة مثالية إن شاء الله تعالى...

مع التمنيات بالصحة الدائمة

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: hyperthyrodism قديم

مُساهمة  نور الاعظمي في 05/09/12, 11:22 pm

شكرا جزيلا دكتور وفقك الله كنت منتظرة اجابتك بفارغ الصبر ذهبت اليوم الى الاخصائي ووصف لي ليفوثايروكسين 12.5mg لكن احس ان الجرعة الموصوفة قليلة وقال لي انصحك بعدم الحمل حتى يصل الtsh عندك بمايقارب 2.5 لكني لم اقتنع بكلامه اطلت عليك بالاسئلة اعذرني دكتورنا الغالي وحفظك الله من كل مكروه

نور الاعظمي

عدد الرسائل : 5
العمر : 33
الإقامة الحالية : الامارات
العمل الحالي : صيدلانية
تاريخ التسجيل : 03/09/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: hyperthyrodism قديم

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 06/09/12, 12:25 am

السلام عليكم ورحمة الله..

بالنسبة للجرعة فهو أقدر على تحديد الجرعة المناسبة بغض النظر إن كانت صغيرة أم كبيرة.. وإن تحليل TSH القادم (والذي يفترض أن يجرى بعد حوالي 6 أسابيع) هو الذي يظهر فيما إذا كانت الجرعة مناسبة أم لا..

أما بالنسبة لتوقيت الحمل فبرأيي لا مشكلة من الحمل طالما كان TSH ضمن الحدود الطبيعية، أي بين 1 و 4 تقريباً... ولو أن بعض أطباء الغدد الصم يفضلون أن تكون القيمة في متوسط هذا المجال تقريباً (أي 2-2.5)..

وعلى كل حال أرجو منك المتابعة مع الطبيب حيث أننا في اختصاص جراحة الغدة الدرقية نترك علاج أمراض الغدة الدرقية أثناء الحمل للأطباء الاختصاصيين بالغدد الصم نظراً لأن لديهم خبرة أكبر في التعامل معه ولأن هذا الموضوع خارج عن مجالنا..

وإذا كانت لديك أي أسئلة أخرى فأنا مستعد للإجابة إن شاء الله..

مع التمنيات بالصحة الدائمة

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: hyperthyrodism قديم

مُساهمة  نور الاعظمي في 08/10/12, 01:41 pm

السلام عليكم دكتور
مر على تشخيصي بالهايبوثايروديزم شهر تقريبا وانا مستمرة على علاجي ثايروكسين 25mcg غي اليوم عملت تحليل اخر اليوم وكانت النتيجة
TSH 1.07 (.27-4.20)
FT4 20.24. (12.0-22.0
FT3 5.42 (4.0-6.8
ماهو رايك دكتور بنتيجة تحاليلي اجدها طبيعية لكني الى الان احس بتعب وخمول هل هذا طبيعي ?
وهل هو طبيعي ان ينخفض الTSH من 5.62. الى1.07 في غضون شهر فقط وبجرعة قليلة وهي 25mcg/day?شكرا جزيلا دكتور لتعاونك معي

نور الاعظمي

عدد الرسائل : 5
العمر : 33
الإقامة الحالية : الامارات
العمل الحالي : صيدلانية
تاريخ التسجيل : 03/09/2012

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: hyperthyrodism قديم

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 09/10/12, 05:24 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أهلاً بك مجدداً..

نتيجة التحاليل ليست فقط طبيعية بل وممتازة أيضاً وهي يمكن أن تعود إلى الطبيعي حتى بهذه الجرعة الخفيفة التي تعتبر بمثابة مساعدة للغدة الدرقية.. والآن بإمكانك الحمل بسلام طالما أن التحاليل طبيعية، ولكن مع مراقبة TSH خلال الحمل أيضاً وبإشراف طبيب الغدد الصم..

بالنسبة للتعب والخمول فسيحتاج إلى بعض الوقت حتى يزول بشكل كامل وهذا أمر لا يقلق.. والمهم أن لا يكون هناك سبب آخر للخمول مثل فقر الدم مثلاً..

أرجو لك دوام الصحة والعافية إن شاء الله مع التحية

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى