أريد تفسير علمي لنتائج تحليل الغدة الدرقية

اذهب الى الأسفل

أريد تفسير علمي لنتائج تحليل الغدة الدرقية

مُساهمة  amamoug في 23/10/13, 02:57 pm

السلام عليكم
عندي رضيع عمره 28 يوما ولد عن طريق عملية قيصرية ثالثة قبل الأسبوع الثاني و الأربعين
تم استشفائه في اليوم 05 من عمره بسبب تجرثم في الدم CRP + و عند اليوم التاسع من عمره بسبب انتفاخ في جفون العينين والنوم مما استدعي عمل تحاليل الغدة الدرقية علما ان الرضيع كان تجت علاج المضادات الحيوية و كانت النتائج كالتالي
T3 3.17
T4 28.95
Tsh 12.00
علي حسب معلوماتي أن TSH ترتفع عندما تنخفض T4، ففي حالة المولود نجد كلا من TSHو T4 مرتفعتين، و على إثرها قام الطبيب بإعطائه التيروكسين 02 قطرة كل صباح ما يعادل 02 مكروغرام
من فضلك سيدي الطبيب أريد منكم تعليقا علميا حول ارتفاع t4 و tsh معا، وهل تتخذ بعين الإعتيار نتائج تحاليل هرمونات الغدة للمواليد عند مقارنتها بالنتائج الطبيعية للبالغين في انخاذ القرار الطبي ، ألا يوجد اختلاف في تركيبة الهرمونات بين حديثي الولادة و الأشخاص البالغين ؟ و شكرا

amamoug

عدد الرسائل : 5
العمر : 41
الإقامة الحالية : الجزائر
العمل الحالي : موظف
تاريخ التسجيل : 21/10/2013

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أريد تفسير علمي لنتائج تحليل الغدة الدرقية

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 23/10/13, 03:56 pm

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا..

في الواقع يؤسفني القول أنني كجراح لا أستطيع أن أعطيكم تفسيراً منطقياً لهذه النتيجة، والسبب هو أن هذه الحالة السريرية تعتبر معقدة نظراً لوجود تجرثم في الدم وتناول الكثير من الأدوية.. وحين تحدث حالة التهابية في الجسم فإن ذلك يؤدي إلى اضطراب في الهرمونات وحدوث نتائج هرمونية غير مألوفة.. وبالطبع فإن الهرمونات لدى الأطفال المولودين حديثاً تكون مختلفة قليلاً عنها لدى البالغين ولكنها يجب أن تكون ضمن المجال الطبيعي كذلك..

فضلاً عن ذلك ربما تكون هناك مشكلة في الغدة الدرقية لدى الأم وهذه المشكلة لم تكن مكتشفة أو لم تكن معالجة بشكل جيد قبل الولادة، أو ربما تناولت الأم أدوية معينة أثناء الحمل تؤثر على الغدة الدرقية لدى الوليد، مما يمكن يؤدي أيضاً إلى مثل هذه النتائج..

إن أكثر من يفيدك في مثل هذه الحالة هو اختصاصي في الغدد الصم عند الأطفال، فأنا كجراح لا يمكنني الإجابة بدقة كافية على أسئلتكم.. ولذلك يجب المتابعة مع طبيب اختصاصي بالغدد الصم عند الأطفال لتفسير هذه النتائج وتحديد المعالجة اللازمة..

مع تمنياتنا للطفل بالشفاء العاجل إن شاء الله تعالى..

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2079
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أريد تفسير علمي لنتائج تحليل الغدة الدرقية

مُساهمة  amamoug في 23/10/13, 09:36 pm

بارك الله فيك يا دكتور على الاجابة و جزاك الله كل خير
سيدي ليس لدينا اخصائي غدد صماء للاطفال و عندما اخذنا نتائج التحليل لاخصائي الغدد قال لنا بان نتابع عند طبيب اطفال لان اغلب الحالات التي يتابعها هي للكبار على حسب قوله اخذنا نتائج التحليل للمستشفى و لما شاهدها الطبيب الذي كان يشرف على علاجه من تجرثم الدم قال لنا يجب ان يبدا العلاج فورا ووصف لنا دواء الالتروكسين وحدد لنا الجرعة كما طلب لنا عمل اشعة بالسونار و عملناها و كانت النتيجة ما يلي: ultrasound examination revealing micro- bilateral cervical lymphadenopathy tero the pace of inflammatory اتمنى ان تكون الترجمة الى الانجليزية صحيحة لانها مكتوبة بالفرنسية قال لنا الطبيب نتيجة التهاب حصل بالجسم اما الغدة الدرقية طبيعية و بمكانها و حجمها طبيعي ايضا و الان يشكو ابني من حالة اسهال قيل لنا ان الدواء اي الالتروكسين هو السبب هل هذا صحيح؟ و نحن في قلق لان وزنه 2 كيلو و 600 غرام فقط و طلبوا منا توقيف العلاج لمدة 3 ايام لاعادة تحليل الهرمونات حتى يعرفوا ان رجعت الغدة لوظيفتها و من ثم توقيف الدواء انشاء الله و هذا ما نتمناه و ندعوا الله ليل نهار ان تكون النتائج طبيعية علما انه يتناول الالتروكسين منذ 20 يوما
كما اريد ان تشرح لي سيدي الطبيب ما قلت بان الالتهاب يؤدي الى اضطراب الهرمونات هل هرمونات الدرقية تتاثر بحالة تجرثم الدم و بالمصادات الحيوية؟
لك منا جزيل الشكر..

amamoug

عدد الرسائل : 5
العمر : 41
الإقامة الحالية : الجزائر
العمل الحالي : موظف
تاريخ التسجيل : 21/10/2013

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أريد تفسير علمي لنتائج تحليل الغدة الدرقية

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 24/10/13, 09:37 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

والله كان من الأفضل لو تمت متابعة الحالة من قبل اختصاصي بالغدد الصم عند الأطفال لأن مثل هذه الحالات المعقدة تحتاج إلى معالجة اختصاصية.. وطالما أنه لا يتوفر هذا الاختصاص لديكم فإن المتابعة تتم من قبل طبيب الأطفال على أن يكون ذا خبرة جيدة.. وطالما أن حجم الغدة طبيعي عند تصويرها بواسطة السونار فهذا الأمر جيد ومطمئن إن شاء الله.. ولكن من جديد لا أستطيع إفادتكم نظراً لأن أمراض ومشاكل الغدة الدرقية عند الأطفال مختلفة كثيراً عنها لدى البالغين..

أما بالنسبة لأسئلتكم فإن الإلتروكسين يؤدي إلى إسهال حين تكون الجرعة زائدة، أما بالجرعة الطبيعية فهو لا يؤدي إلى إسهال.. وبالنسبة لاضطراب الهرمونات فإن الغدة الدرقية تعمل بشكل زائد في حالات الالتهاب العام في الجسم مما يؤدي إلى ارتفاع في مستويات الهرمونات..

مع تمنياتنا للطفل بالشفاء والصحة الدائمة إن شاء الله

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2079
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أريد تفسير علمي لنتائج تحليل الغدة الدرقية

مُساهمة  amamoug في 31/10/13, 10:32 pm

السلام عليكم و بارك الله فيك على حرصك على الرد على استفساراتنا
سيدي الطبيب لقد قمنا بتوقيف دواء الثيروكسين لابني  خمسة ايام على النحو التالي: اليوم الاول نصف الجرعة التي حددها الطبيب اليوم الثاتي نفس الشيء اما اليوم الثالث و الرابع و الخامس لم يتناول اي شيء من دواء الثيروكسين و قاموا باخذ عينة من دمه في اليوم الخامس  حتى يعرفوا ان الغدة استعادت وظيفتها و كانت نتائج التحليل كما يلي:

TSH = 3.88 -- valeur RIA 0.25-4.00 valeur ECI 1.36-8.8
FT4 = 14.64 -- valeur RIA 7.00-18  valeur ECI 11-20
FT3 = 5.63 -- valeur RIA 2.00-4.25 valeur ECI 2.9-6.8
احد الاطباء قال لنا النتيجة طبيعية و لكن قال لنا ان الدواء مازال في دمه!!! و ممكن ان يكون هو الذي عدل نسب الهرمونات. هل هذا صحيح يا دكتور؟ هل يبقى مفعول الدواء في الدم بالرغم من توقيفه المدة التي اخبرتك بها ؟ يوم الاحد انشاء الله ناخذ نتيجة  التحليل الى طبيبه الذي طلب منا توقيف الدواء و اعادة التحليل نحن الان نحمد الله على هذه النتيجة و لكن لدينا مخاوف هل الغدة تعمل بشكل طبيعي ام تحت تاثير الثيروكسين بالرغم من عدم تناوله قبل التحليل؟ ابني يبلغ من العمر الان شهر و سبعة ايام تناول دواء الثيروكسين لمدة 24 يوم ثم قمنا بتوقيفه المدة التي ذكرتها لك  ارجو منك سيدي الطبيب ان ترد على اسفسارنا و جزاك الله كل خير

amamoug

عدد الرسائل : 5
العمر : 41
الإقامة الحالية : الجزائر
العمل الحالي : موظف
تاريخ التسجيل : 21/10/2013

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أريد تفسير علمي لنتائج تحليل الغدة الدرقية

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 03/11/13, 10:05 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أعود وأكرر لك بأن ليس لدي الخبرة في التعامل مع مثل هذه الحالات.. وللأسف أنني لا أستطيع الإجابة على تساؤلاتكم بشكل أكيد لأن الأطفال المولودين حديثاً بشكل خاص لهم وضع خاص دائماً.. ولكن ما أستطيع أن أقوله هو أن التحاليل الأخيرة تقريباً ضمن الحدود الطبيعية.. أما بالنسبة لمفعول التيروكسين في الدم فهو يبقى ليس فقط لأيام وإنما يبقى أيضاً لأسابيع.. وعند نقوم بإجراء التحاليل لدى البالغين فنحن نوقف العلاج لمدة ستة أسابيع على الأقل (شهر ونصف) قبل أن نقوم بإعادة التحليل وذلك للحصول على نتيجة صحيحة..

نرجو للطفل الشفاء العاجل إن شاء الله مع التحية

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2079
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أريد تفسير علمي لنتائج تحليل الغدة الدرقية

مُساهمة  amamoug في 03/11/13, 12:59 pm

شكرا لك سيدي الطبيب

amamoug

عدد الرسائل : 5
العمر : 41
الإقامة الحالية : الجزائر
العمل الحالي : موظف
تاريخ التسجيل : 21/10/2013

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى