مشاكل في نسب هرمونات الغده الدرقيه

اذهب الى الأسفل

مشاكل في نسب هرمونات الغده الدرقيه

مُساهمة  zainabkhader في 23/03/14, 05:25 pm

السلام عليكم:
سأعرض مشكلتي بشكل مختصر
خلال شهر نوفمبر بدأ وزني ينزل كثثيرا وعانيت عصبيه شديدة مع شعور غير مريح وزيادة في سرعة نبضات القلب, زرت طبيب باطنيه الذي اشتبه بمشاكل غدة درقيه لدي من
عيني وطريقة تحدثي على الرغم من عدم وجود اي سجل وراثي للمرض لدى العائله , التحاليل الاوليه كانت كما يلي:
تاريخ المعاينه: 15-ديسمبر-2013
FT4: 15.05  (1.8 - 4.6)
FT3: 3.95  (0.8-1.7)
TSH : 0.005 (0.5-5)
TPO: 233.2 (<35.0)
Ab: 112.4
TG: 65.83
فوصف لي carbimazole 5MG ثلالث حبات يوميا , بعد شهر تقريبا من تناول الدواء عملت التحاليل بنفس المختبر وكانت كالتالي:
تاريخ المعاينه: 25-يناير- 2014
(FT4: 3.3  (1.8 - 4.6
(FT3: 1.00  (0.8-1.7
(TSH : 0.005 (0.5-5
فقال لي الدكتور بما ان ال tsh ما زال منخفض لا بد من رفع كمية الدواء (طبعا دكتور باطنيه نفسه) فأصبحت اتناول اربع حبات يوميا.
اخر تحاليل اجريت كنت قد قررت البحث عن دكتور غدد لأخذ مشورته وكانت التحاليل كالتالي:
تاريخ المعاينه: 13-مارش - 2014
(FT4: 6.5 (12- 22
(3.1-6.Cool 2.8 : FT3
(TSH: 4.97(0.27-4.2

وكما تلاحظ التغيير السريع بالنتائج. الان اخذ حبتين carbimazole 5MG يوميا لحين التحلىل القادم . هل هذا صحيح ام غدتي اصبحث خامله؟

zainabkhader

عدد الرسائل : 4
العمر : 33
الإقامة الحالية : united arab emirates
العمل الحالي : engineer
تاريخ التسجيل : 23/03/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مشاكل في نسب هرمونات الغده الدرقيه

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 24/03/14, 07:55 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم.

الحالة التي لديكم تدعى باسم "مرض غريفز" وفي هذا المرض تحدث زيادة كبيرة مجهولة السبب في إفرازات الغدة الدرقية مما يؤدي إلى الأعراض التي تعانون منها وإلى اضطراب التحاليل المخبرية.

هذا المرض يحتاج إلى العلاج والمتابعة لفترة طويلة وإلى إجراء التحاليل بشكل متكرر بالتنسيق مع طبيب لديه خبرة بمعالجة هذه الحالات. وبعض المرضى يتناولون جرعات كبيرة من الكاربيمازول تصل إلى 12 حبة في اليوم.

أرى أن الجرعة الحالية مناسبة والتحاليل تحتاج إلى وقت للعودة إلى طبيعتها، ولذلك يفضل أن يجرى التحليل بفواصل أكبر أي بعد ثلاثة أشهر من آخر تحليل.. وذلك لضبط الاضطرابات الخفيفة في قيمة التحاليل حسب اللزوم.. والأهم أن يتم التنسيق مع اختصاصي بالغدد الصم لأنه الأقدر على متابعة هذه الحالات، خاصة وأن العلاج قد يستمر لعدة سنوات حتى لا تتكرر الحالة مرة أخرى في المستقبل. ويجب عدم تعديل الجرعة إلا من قبل الطبيب.

نرجو لكم الشفاء العاجل إن شاء الله.

مع التحية.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مشاكل في نسب هرمونات الغده الدرقيه

مُساهمة  zainabkhader في 24/03/14, 09:28 am

شكرا لك دكتور على الرد..التحاليل القادمه ستكون بعد اسبوعين وسأبعث النتائج حين اذ..
سؤالي فيما يتعلق بالوزن ..اذ ان النشاط بالغدة يؤدي الي نزول الوزن وبالفعل هذا الذي حصل بالبدايه . اما حاليا فإن وزني زاد عن المعدل الطبيعي بأكثر من 6 كيلو غرام... هل كاربيمازول هو السبب ام لأن غدتي اصبحت اقزب الى الخمول?
مع العلم ان خلال السنه كان وزني 60 بدون مشاكل غدة ومع حصول النشاط اصبح وزني 55 ...وبعد اخذ الدواء لشهرين فقط اصبح و زني 66 اي فوق المعدل الطبيعي ...ما التفسير الطبي لهذا?

zainabkhader

عدد الرسائل : 4
العمر : 33
الإقامة الحالية : united arab emirates
العمل الحالي : engineer
تاريخ التسجيل : 23/03/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مشاكل في نسب هرمونات الغده الدرقيه

مُساهمة  zainabkhader في 24/03/14, 03:30 pm

كذلك اريد ان اضيف ان لدي جفاف اشعر به بشكل مستمر .وقد قرأت ان مرض هاشيموتو يبدأ بزيادة نشاط في الغدة لفترة قصيره وينتهي بخمول الغدة..فهل هذه هي حالتي? ارجو التأكيد والرد

zainabkhader

عدد الرسائل : 4
العمر : 33
الإقامة الحالية : united arab emirates
العمل الحالي : engineer
تاريخ التسجيل : 23/03/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مشاكل في نسب هرمونات الغده الدرقيه

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 25/03/14, 07:42 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أختي الكريمة تبدلات الوزن غالباً من تبدل حالة الغدة الدرقية من فرط النشاط إلى العلاج إلى الخمول البسيط وهذه التبدلات البسيطة ليس لها قيمة ولا تؤخذ بعين الاعتبار حيث أن الوزن لا يستقر إلا بعد أن تستقر المعالجة.. وفي معظم المرضى تعود الأمور إلى طبيعتها..

بالنسبة لمرض هاشيموتو فهو لا يؤدي إلى أعراض فرط نشاط الدرق العنيفة التي كانت لديكم وغالباً ما يؤدي مباشرة إلى قصور في الغدة الدرقية، بالإضافة إلى ذلك فإن مرض هاشيموتو لا يؤدي على الإطلاق إلى تبدلات في العين فهذه التبدلات محصورة بمرض غريفز مما يرجح طبيعة الإصابة لديكم.

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مشاكل في نسب هرمونات الغده الدرقيه

مُساهمة  zainabkhader في 08/05/14, 12:17 pm

مرحبا دكتور

انا اجريت تحاليل جديدة في بداية الشهر بس بمختبر اخر بسبب الظروف ,على كل النتائج كما يلي:

FT3: 4.96.  (4.2_ 8 )
FT4: 8.72 (10_ 28)
TSH: 4.25 (0.37_ 4.4)

انا الان باخد حبتين كاربيمازول بشكل يومي .. زيارة الدكتور راح تكون نهاية الاسبوع الجاي
الموضوع المحير ليش اخر نتائج كلها بتبين خمول هل يعني لازم اوقف الدوا لفترة واعمل تحاليل جديدة؟
انا عارفه انو بعد زيارتي للدكتور راح يخبرني اني اخد حبة بشكل يومي مع اني مو مقتنعه. هل ممكن مرضي حاله عرضيه ولازم اوقف الدوا واعمل التحاليل بشكل دوري لأتأكد من
وضع الغدة؟
ام ان الغدة خامله؟


ارجو المساعدة انا طبعا راح ارسل بشكل مستمر عن حالتي ..

zainabkhader

عدد الرسائل : 4
العمر : 33
الإقامة الحالية : united arab emirates
العمل الحالي : engineer
تاريخ التسجيل : 23/03/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مشاكل في نسب هرمونات الغده الدرقيه

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 09/05/14, 09:14 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هذه النتائج لا تشير بالضرورة إلى خمول في الغدة الدرقية.. فهناك انخفاض طفيف جداً في قيمة fT4 أما باقي الفحوص فهي ضمن الحدود الطبيعية.. هذه التبدلات شائعة في متابعة مثل هذا المرض على المدى الطويل وعليك عدم التفكير بها، والمهم أن تكون النتائج قريبة من المجال الطبيعي قدر الإمكان. والطبيب فقط هو من يقوم بتعديل العلاج بالشكل الذي يراه ملائماً.

أختي الكريمة عليك التنسيق مع طبيب الغدد الصم والالتزام بتعليماته بشكل مطلق بغض النظر عن قناعاتك، فهو قد أمضى عمره في معالجة هذه الحالات ويعرف ما هو الأفضل لك ولحالتك. وفي مثل هذا المرض يجب على المريض الاستمرار بتناول العلاج لأشهر أو سنوات والمتابعة مع الطبيب بشكل متكرر والحاجة لتعديل الجرعات بشكل متكرر حسب ما يرى الطبيب، ولذلك عليك المتابعة مع طبيب واحد وعدم تشويش نفسك بالاستشارات والآراء المختلفة.

وأعتذر عن متابعة الحالة معك بشكل مستمر نظراً لأن مثل هذه الحالات تعالج من قبل طبيب الغدد الصم حصرياً وليس من قبل الجراح، وعليك المتابعة معه خطوة بخطوة.

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله.

د. فراس الصفدي

avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى