اضطراب الغده الدرقية وعلاقتها بالسمنة

اذهب الى الأسفل

اضطراب الغده الدرقية وعلاقتها بالسمنة

مُساهمة  tota في 05/04/14, 08:23 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا الصراحه اتشرفت جدا بمعرفة هذا الموقع العربى الطبى وشكرا جزيلا لقبول اضافتى وكنت أود المساعدة فأنا منذ أن كنت طفلة فى السابعه من عمرى كنت سمينة وحتى الان مع العلم بأن أكلتى مش كتير خالص زى مبيصورا الناس السمينة فى الأفلام أكلتى كمان قليلة جدا مقارنة ببنت خالتى اللى هيا رشيقه جدا المهم طلبت منى الدكتورة من سنتين تحليل للغدة الدرقية وكانت النتيجة كالأتى:

T3 Free   Result 2.8    Unit Pg/mL    Reference range (2.3  - 4.4
T4 Free   Result 1.4    Unit ng/dL    Reference range (0.8  - 2.0
TSH   Result 2.89    Unit mIU/mL    Reference range (0.30 - 5.50

وقالت لى الدكتورة حينها ان التحليل سليم وانه عادى كل البنات بتزيد ده الطبيعى وخلال سنة وثلاثة شهور أخذ وزنى فى الزيادة علما بأنى دائما متوتره وقلقانة أثناء هذه الفترة  ثم قمت بإعاده التحليل مرة اخرى بناء على طلب الدكتور ثم كانت النتائج كالأتى:

T3 Free   Result 2.7   Unit Pg/mL    Reference range (2.3  - 4.4
T4 Free   Result 1.1    Unit ng/dL    Reference range (0.8  - 2.0
TSH     Result 4.93    Unit mIU/mL    Reference range (0.30 - 5.50

وقال لى الدكتور ان الغده يدوبك ماسكة نفسها ولازم نزقها شويه علشان تحرق (TSH     Result 4.93) وعملى دائرة على الTSH وادانى التروكسين 50 ميكروجرام حبة قبل الافطار لمده ثلاثة شهور تم اعيد التحليل مرة اخرى انا بخده بقالى اسبوع ومش عارفه ايه اللى خلانى اعمل عليه سيرش من يومين والصراحه اترعبت جدا منه لما عرفت انه بيلعب فى هرمونات الجسم وان اللى بيمشى عليه مره لازم ياخده مدى الحياة ده غير اثاره الجانبية وانا مش عايزه اخد علاج واغير فى الهرمونات بتاعه الغده وخصوصا انى شايفة ان النسبه اللى موجوده فى التحليل الاخير داخل المعدل الطبيعى لها عموما انا وقفته وبقالى يومين مش باخده ايه نصيحة حضرتك ليا يادكتور لان ساعات الدكاترة بتستسهل وتكتب دواء وخلاص ويطلع المريض فى غنى عنه ومش محتاجه خالص اساسا أرجوك محتاجه نصيحتك جدا وشكرا جزيلا.

tota

عدد الرسائل : 1
العمر : 32
الإقامة الحالية : EGYPT
العمل الحالي : Teacher
تاريخ التسجيل : 04/04/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: اضطراب الغده الدرقية وعلاقتها بالسمنة

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 06/04/14, 07:53 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا.

بصراحة شديدة معك حق تماماً فالهرمونات لديك ضمن الحدود الطبيعية ولا يوجد أي اضطراب.. وهذه القيم ترتفع وتنخفض على مدار الساعة أي إذا قمنا بإجراء تحليل TSH الآن فربما تكون القيمة 2 وإذا أعدنا التحليل بعد ساعتين فإن القيمة ربما تكون 4 وهذه هي طبيعة الجسم.. ولذلك فإن هذه الهرمونات تكون ضمن مجال واسع..

حتى يؤدي اضطراب وظيفة الغدة الدرقية إلى سمنة فهو يجب أن يكون شديداً وأن يستمر لفترة طويلة. نحن لا نشاهد السمنة الشديدة إلا في قصور الغدة الدرقية الشديد حيث يكون TSH مثلاً أكبر من 50 ومنذ عدة سنوات.. وهو يؤدي مع السمنة إلى أعراض أخرى كثيرة لا تخفي نفسها..

ولذلك فإن ما أستطيع أن أقوله لك هو أن الغدة الدرقية طبيعية تماماً ولا توجد أي مشكلة لديك في الغدة ولا حاجة لتناول أي دواء أو اللعب بالهرمونات.. ننصح بما يلي:

(1) إجراء الفحوص الهرمونية الخاصة ببقية الغدد الصماء في الجسم بالتنسيق مع طبيب اختصاصي بالغدد الصم..
(2) إذا كانت الأمور طبيعية فإن الخطوة الثانية هي التنسيق مع طبيب اختصاصي بالتغذية لتحديد برنامج غذائي مناسب وبرنامج رياضي لتخفيف الوزن..
(3) في حال فشل الخيار السابق بعد عدة أشهر فإن الخيار الأخير لتخفيف الوزن هو عمليات البدانة مثل تصغير المعدة وتحويلة المعدة..

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى