المرجوا المساعدة

اذهب الى الأسفل

المرجوا المساعدة

مُساهمة  sosbricol في 24/07/14, 03:24 am

سلام عليكم اسمي وديع من المغرب ابلغ من العمر 30 سنة
لاحظت انتفاخ في الجه اليسرى من الرقبة ذهبت لطبيب طلب مني تحاليل وscaner وecoghrafie على مستوى الصدر و الرقبة وجد فرط في الغدة الدرقية وقال لي لديك goitre plongeant  حدد لي موعد لاستئصال الغدة باكامل اتناء التخضير قال لي سوف نستآصل الفص الايسر فقط
بعد 3 اشهر ضهرت نتيجةالتحاليل كتالي في الصورة ........قال لي الطبيب يجب استئصال الفص الايمن ايضا .....حدد موعد بعد شهر      انا حيران من اجراء عملية جراحية اخرى
ما هورئيك دكتور
لاستطيع تحميل الصورة التحاليل ابعت لك ايميل

sosbricol

عدد الرسائل : 8
العمر : 35
الإقامة الحالية : maroc
العمل الحالي : commerce
تاريخ التسجيل : 24/07/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 24/07/14, 01:58 pm

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا.

من الواضح حسب نتيجة التحليل أن الجزء الذي تم استئصاله من الغدة الدرقية لديكم يحتوي على بؤرة صغيرة من مرض خبيث في الغدة الدرقية يدعى بالورم الحليمي في الغدة الدرقية. هذه البؤرة حجمها حوالي 6 ملم أي أقل من 1 سم ولكنها تعتبر مهمة. وهذا النوع من الأورام هو من أفضل الأورام الخبيثة التي تحدث في الجسم حيث أنه بطيء جداً في النمو والانتشار ونسبة شفاؤه الكامل تبلغ 99% ولكن بشرط استئصال الغدة الدرقية بشكل تام.

ولذلك أخي الكريم فإن قرار الطبيب صحيح ونحن نصادف مثل هذه الحالات في الكثير من المرضى حيث نستأصل نصف الغدة وتظهر نتيجة التحليل أن هناك مشكلة خبيثة فيها فنقوم باستئصال النصف الآخر من خلال عملية جراحية أخرى، والغاية من ذلك هي تحقيق نسبة الشفاء المرتفعة جداً في مثل هذه الحالات.

أرجو لكم الشفاء العاجل إن شاء الله.

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  sosbricol في 25/07/14, 12:43 am

شكرا لك كثيرا دكتور ريحتني وساعدتني لردك السريع وتشخيصك لحالتي و لقولكم انكم تصادفون مثل هذه الحالات والله كنت محبط وشجعتني شكرا لك
وشكرا لك بدعائك لي بشفاء حفظكم الله لهذه الامة ووفقكم

sosbricol

عدد الرسائل : 8
العمر : 35
الإقامة الحالية : maroc
العمل الحالي : commerce
تاريخ التسجيل : 24/07/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

نصيحة ارجوك دكتور

مُساهمة  sosbricol في 05/11/14, 01:10 am

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد قمت دكتور بإجراء عملية جراحية اخري للفص الأيمن كما ذكرت لكم من قبل ، قبل اجراء العملية طلب مني الطبيب اجراء اكوغرافي في منطقة الغدة تبين انها تحمل عقده 8mm حجم وبعض التحاليل الطبية، اجريت الجراحة يوم 31.09.2014 آخذ الفص الأيمن لتشريح ، وصلة نتيجة المختبر بعدم وجود اي عقدة من حجم 8mm في الفص الايمن ، حين سالت الطبيب عن العقدة الموجودة في صورة الايكوغرافي قال شيء عادي ولم يعطيني اي شرح لهذه الحالة الان طلب مني أخد موعد في مركز الطب النووي لاخد جرعة من اليود ، اعطاني اقراس للكالسيوم ومن ذالك الوقت وانا احس بتنمال في يدي وكامل جسمي هل الغدة الجارة تدررت ؟
هل يجب علي أخد اليود ؟ ولماذا تبين ان هناك عقدة في الايكوغرافي ولم تتبين في التشريح ؟ وهل عدم أخذ الاقراص التي تعوض الغده خلال أسبوع لا ياءتر على جسمي . والله لم افهم شيء في مرضي أنا حيران دكتور طمني الله طمنك

sosbricol

عدد الرسائل : 8
العمر : 35
الإقامة الحالية : maroc
العمل الحالي : commerce
تاريخ التسجيل : 24/07/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 05/11/14, 11:40 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم..

أولاً بالنسبة للعقدة المذكورة في الفص الأيمن فبإمكانك أن تنساها تماماً فليس لها أي قيمة.. أحياناً تحدث تبدلات داخل الغدة تظهر على التصوير وكأنها عقدة ولدى الإعادة لاحقاً تختفي وليس لذلك أي قيمة طالما تم استئصال الفص الأيمن كاملاً..

بالنسبة لأقراص الكالسيوم فإن الكثير من المرضى يحدث لديهم انخفاض بسيط في الكالسيوم بعد الاستئصال الكامل للغدة وهو يدعى بالقصور العابر في جارات الدرق حيث يؤدي إلى التنميل. وسوف يتحسن تدريجياً مع الوقت وهو لا يدعو للقلق.. وقد تحدثت عن هذا الموضوع بالتفصيل في الموقع الإلكتروني على الرابط التالي:
http://www.doctor-firas.com/pages_disease/thyroid_compl.html

بالنسبة لليود المشع فهو علاج مكمل والهدف منه هو عدم عودة الورم في المستقبل.. وطبيب معالجة الأورام هو الذي يقرر فيما إذا كان العلاج باليود ضروري وذلك بعد الاطلاع على جميع التقارير الخاصة بكم..

واخيراً لا داعي الآن لتناول العلاج المكمل لوظيفة الغدة ولا يتم تناوله إلا بعد الانتهاء من موضوع اليود المشع، حتى لو كان ذلك بعد أسابيع أو أشهر ولا ضرر من ذلك..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  sosbricol في 18/11/14, 01:00 am

سلام عليكم دكتور
لم اذكر لك دكتور انني مدخن لمدة عشر سنوات والآن أقلعت عنه اضن انه بعد فوات الأوان كما ذكرت لكم أنني استىءصلت الغدة الدرقية بالكامل وانه قبل استىءصل كان التصوير بالاكوغرافي يوضح انه هناك عقدة بحجم 8mm وبعد تحليل تبين انه ليس هناك عقدة والآن احس بشيء عالق في أسفل البلعوم على اليمين
هل هو ورم سرطاني اللذي لم يضهر على الغذة اللتي استءصلة وهل هو الذي انتقل للغدة الدرقية في الفص الأيسر اللتي تبين انها تحمل عقدة حليمية بهجم 6mm
هل الفحص بالاكوغرافي يضهر ورم أسفل البلعوم أنا حيران في امري هل فات الاوان هل بدء المرض بالانتشار ارجوا ان تشخص لي مشكلة انني احس بشيء عالق في حلقي اسفل ياتي ويذهب مساءا وفي بعض الأحيان اشعر بشيء وكانه يضغط علي في حلقي هل سبب الجراحة التي قمت بها ام نه ورم سببه التدخين

sosbricol

عدد الرسائل : 8
العمر : 35
الإقامة الحالية : maroc
العمل الحالي : commerce
تاريخ التسجيل : 24/07/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  sosbricol في 18/11/14, 02:43 am

أودّ ان أضيف انني قبل علمي انني مريض بالغدة الدرقة شعرت بهذا الشيء العالق في حلقي قبل حوالي 9اشهر ودهبت لطبيب الحنجرة حيت أخبرته بمااشعر وبانني ادخن وارجح له ان سبب هذا الآلام هو سرطان اصله من التدخين أجرى لي فحص سريري وقال لي لايوجد لديك اي شيء كن مطمئن بعد مرور شهر شعرت بالانتفاخ في الرقبة في الجه اليسرى ذهبت لطبيب اخر حيت طلب scaner و ecoghravie عند طبيب الذي قام بإجراء scaner سألني بماذا  تحس أخبرته انني مدخن وإنني أخاف ان أكون مصاب بمرض خبيت فحصني جيدا تم اخبرني بانه لايوجد لذي اي شيء من هناك قدمت التقرير لطبيب الذي طلب هذا scaner وأخبرني انه يجب استءصال الغذة كما حكيت لكم في اول موضوع لي
هدا الشيء الذي احس به يوجد وسط الحنجرة تقريبا فوق جرح الجراحة بحوالي 10cm وليس في اسفل وقد ازداد الإحساس به بعد العملية الجراحية الاولى والآن بعد الجراحة التانية ازداد الإحساس به مره اشعر به ومرة يختفي ولاكن كل يوم اشعر به من فتره لفترة
ازدادت شكوكي ان العقدة اللتي لم تضهر في التشريح هي التي اشعر بها في حنجرتي اتمناان يكون مجرد وسوسة ولا تكن حقيقة اخبرني دكتور جزاك الله خيرا

sosbricol

عدد الرسائل : 8
العمر : 35
الإقامة الحالية : maroc
العمل الحالي : commerce
تاريخ التسجيل : 24/07/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 18/11/14, 09:30 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

التدخين لا علاقة له بأورام الغدة الدرقية والورم الذي حدث معكم ليس من التدخين.

الورم الذي لديكم هو ورم في الغدة الدرقية فقط وقد تم استئصاله وشفي وانتهت القصة باستئصال كامل الغدة الدرقية، والورم لم ينتشر خارج الغدة ومثل هذه الأورام لا تعود للظهور مرة ثانية لأن لديكم بؤرة صغيرة جداً في داخل الغدة وهي لم تنتشر خارج الغدة الدرقية.

طالما أن الفحص من قبل طبيب الحنجرة لم يظهر وجود أي شيء في الحنجرة فهذا يعني أنه لا توجد أي مشكلة لديكم. والسرطانات التي تظهر لدى المدخنين تحدث في الحنجرة عادة وهي تظهر مباشرة لدى إجراء الفحص من قبل الطبيب. وطالما أن الفحص طبيعي فهذا يؤكد أنه لا توجد لديكم أي مشكلة. وأرجح أن ما تشعرون به من انزعاج في الحلق يعود لأسباب نفسية لا أكثر.

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  sosbricol في 17/12/14, 01:42 am

سلام عليكم دكتور
اخدت موعد مع دكتورة أخصائية في الطب النووي اطلعت على ملفي طبي أخبرتني انني لا احتاج لأخذ جرعة اليود المشع لان العقدة الموجودة صغيرة الحجم ووصفت لي دواء ليفوتيروكس100ميكروغرام وطلبت مني اخد نصف قرص لمدة 5 ايام وقرص لمدة 5 ايام الموالية وقرص ونصف للأيام المقبلة وإجراء تحاليل ل th4 بعد 4 أشهر
الان احس بنبضات قوية في القلب والصدر احس بشيء غير طبيعي في منطقة الصدر والقلب
هل الجرعة التي اخد هي سبب في هذا الاحساس في القلب
بعد قراءة نشرة الدواء وجدت ان هذا الدواء له تاتير على الصدر والقلب
وزن جسمي 97 kg طول جسمي 1,90 m
بما تنصحني دكتور وهل اتتبع حالتي مع طبيب الغدد ام طبيب أخصائي في العقد والطب النووي اي طبيب تنصحني اذهب اليه لاتتبع معه
جزاك الله خير

sosbricol

عدد الرسائل : 8
العمر : 35
الإقامة الحالية : maroc
العمل الحالي : commerce
تاريخ التسجيل : 24/07/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 17/12/14, 10:47 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

من المحتمل أن يكون الخفقان بسبب تناول جرعة أعلى من الجرعة المناسبة للجسم، حيث يؤدي ذلك إلى بعض الخفقان وتسرع القلب.. وفي هذه الحالة قد نحتاج إلى تخفيف الجرعة قليلاً..

طالما أنه لا حاجة لليود المشع حسب رأي طبيب الأورام فإن المتابعة في هذه الحالة يجب أن تكون مع طبيب اختصاصي بالغدد حيث تتم متابعة الحالة معه على المدى الطويل وإجراء التحاليل المناسبة بفترات دورية..

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي

avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  sosbricol في 16/01/15, 01:17 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد 45 يوما من أحد الليفوتيروكس هده هي نتيجة التحاليل الطبية بكمية 150 ملغ
أشعر بتعبئة كتير وخفقان في القلب بما تنصحني دكتور

http://www.filedropper.com/analyses

sosbricol

عدد الرسائل : 8
العمر : 35
الإقامة الحالية : maroc
العمل الحالي : commerce
تاريخ التسجيل : 24/07/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 16/01/15, 10:09 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أنصحكم أخي الكريم بالمتابعة مع الطبيب المعالج.. فالموقع مختص بالحالات الجراحية وأنتم قد تجاوزتم مرحلة الجراحة. ومتابعة الجرعة وتعديل جرعة الدواء مع إجراء الفحوص الدورية على المدى الطويل تتم بالتنسيق مع طبيب الغدد الصماء...

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أخر سوال

مُساهمة  sosbricol في 22/01/15, 11:12 pm

سلام عليكم دكتور
شكراً لكم على ردكم أسريع وحرصكم على توجيه مرضاكم وتقديم نصائح
لقد قمت بزيارة طبيبين إختصاص غدة صم اطلعو على ملفي طبي وأخبروني بزيادة الجرعة من 150 إلى 175 وكلهم أخبروني بآن دواء اللِّيفوثيروكسين لا تاترا له على ما أشكو به وأخبروني بزياره طبيب القلب وكل الأبحات على نت تقول أن له تاتير على القلب هل تنصحني التخفيض او التوقف عن العلاج لمدة اسبوع, وبعدها العودة الى العلاج بجرعات قليلة لقد تفاقم حالات موجودة مثل زيادة نبضات القلب ذبحة صدرية وعدم انتظام نبضات القلب
أنا حيران وخائف أن أبقى على هده الحالة ، اتق في موقعكم هدا وانا على يقين انكم لن تبخلو علي في نصيحة وكلي أمل على أن أعود لصحتي أعلم انني تجاوزت فترة الجراحة اتمنى أن يكون أخر سوال
قبل الجراحة TSH 0,48 25,03,2014
قبل أخد دواء 26,11,2014 TSH 58,93
بعد 50 يوم 14,01,2015 TSH 13,25
سؤالي هو هل يجب الحذر في معايرة الجرعة للوصول الى الجرعة الملائمة هل توافق رائي أطببين بزيادة الجرعة من 150 إلى 175
وشكراً لك وحفضك الله ورعاك

sosbricol

عدد الرسائل : 8
العمر : 35
الإقامة الحالية : maroc
العمل الحالي : commerce
تاريخ التسجيل : 24/07/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرجوا المساعدة

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 23/01/15, 10:25 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لثقتكم بنا..

طالما أن آخر قيمة لتحليل TSH مرتفعة بهذا الشكل فهذا يستوجب حتماً زيادة الجرعة لأن هذا يشير إلى أن الجرعة التي تتنالونها غير كافية. ولذلك أنا أتفق مع الأطباء بالنسبة لزيادة الجرعة على أن تتم إعادة تحليل TSH بعد شهرين من تاريخ التعديل.

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2088
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى