حيره من الامر

اذهب الى الأسفل

حيره من الامر

مُساهمة  mskordy في 31/08/14, 01:28 pm

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته

ظهر تورم مفاجئ في الرقبة  من الناحية اليمنى  و ذلك اثناء نزله برد تعرضت اليها

تم اجراء الفحوص اللازمة  من موجات فوق صوتيه و تحاليل  للغده

و التالي نتيجة تقرير  الموجات فوق الصوتيه  

Both lobes of the thyroid gland appears slightly enlarged in size sizable right thyroid
lobe cyts with internal echoes ,likely haemoragic , measures about 3.7  * 4.1  CM

left thyroid labes isoechoice nodule about 2.6 * 1.6 Cm

parenchyma shows average vascularity of thyroid matrix

right lobe 4.1   * 4.1 CM

left lobe 2.8 * 2.5 cm

thickness of the isthmus is average with same homogeneous

no retrosternal Extension
no cervical lymph nodes
neck great vessels are Unremarkable

impression

Right Thyroid Complicated Cyts

left thyroid isoechoice nodule

و نتائج التحليل

TSH  2.57
T3 free 3.6
T4 free 1.1


و الحيره في الامر  انى ذهبت الى طبيبان

الأول أوصى بتفريغ الكيس من الغده اليمنى و متابعتها  و سحب عينه من اليسرى و تحليلها  


في حين ان الطبيب  الثانى  أوصى بضروره استئصال كامل  للغدتين  

مع الشكر

mskordy

عدد الرسائل : 8
العمر : 43
الإقامة الحالية : egypt
العمل الحالي : It
تاريخ التسجيل : 31/08/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 01/09/14, 09:54 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا.

في الواقع الطبيبان على حق والرأيان صحيحان... ولكن الاختلاف يكمن في وجهات النظر لا أكثر..

لديكم كيس كبير في الجهة اليمنى من الغدة الدرقية، وعقدة كبيرة في الجهة اليسرى من الغدة الدرقية. هذه المشاكل عادة لا يمكن أن تزول بالعلاج فهي تبقى موجودة في الغدة، بل إنها يمكن أن تكبر بالحجم في المستقبل أو يظهر معها عقد أو أكياس جديدة في الغدة. ولذلك فإن الكثير من الجراحين يقررون إجراء الجراحة فوراً في مثل هذه الحالات على اعتبار أنها غالباً ستحتاج إلى إجراء العملية عاجلاً أم آجلاً..

ولكن من وجهة نظر أخرى فإن احتمال أن تكون هذه المشاكل حميدة هو مرتفع جداً (حوالي 90%). ولذلك فإن بعض الأطباء لا يقومون بتحويل المريض إلى الجراحة مباشرة إذا لم يكن يعاني من أعراض مزعجة، وإنما يتم سحب عينات من هذه العقد والأكياس وتحليلها في المختبر للتأكد من أنها حميدة بالفعل، وبعد ذلك يتم الاكتفاء بالمراقبة من خلال إعادة تصوير الغدة بشكل دوري ومراقبة الحجم. ولا يتم إجراء الجراحة إلا عند زيادة الحجم..

بالنسبة لي فأنا من رأي الطبيب الأول: تفريغ الكيس في الأيمن وسحب خزعة من العقدة اليسرى، ويتم تحديد الخطوة التالية حسب النتائج...

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  mskordy في 01/09/14, 03:33 pm

نشكر سيادتكم على سرعه استجابة سيادتكم

و لكن عندي استفسار اخر في حاله اختيار الحل الأول وهو تفريغ الكيس و متابعه الحالة

هل توجد أي خطورة في سحب العينة في حاله ان تكون اورام غير حميدة

هل تأخير اجراء الجراحة قد يودى الى أي مشاكل أخرى

هل بعد تفريغ الكيس  يعاد امتلاءه مره أخرى


مع الشكر

mskordy

عدد الرسائل : 8
العمر : 43
الإقامة الحالية : egypt
العمل الحالي : It
تاريخ التسجيل : 31/08/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 02/09/14, 09:23 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إذا كان الورم غير حميد فلا يوجد أي خطر من سحب العينة، وبالعكس يجب سحب العينة لأنه لا يمكن تشخيص طبيعة العقدة إلا من خلال تحليل جزء منها..

إذا كانت المشكلة التي لديكم حميدة فلا مشكلة من تأخير الجراحة.. بل إنه ربما لا داعي لإجراء الجراحة إذا كان حجم العقد التي لديكم مستقراً ولم يحدث تضخم فيها مع الزمن..

بعد تفريغ الكيس يمكن أن يمتلئ مرة أخرى لدى بعض المرضى حيث يمكن إعادة السحب مرة ثانية بعد فترة من الزمن..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  mskordy في 07/09/14, 03:57 pm

السلام عليكم و رحمه الله وبركاته

لقد عزمت الامر على استئصال الغده الدرقية و ذلك لوجود تاريخ مرضى عائلي

ما هي نصائح سيادتكم قبل و بعد العمليه


و شكرا لاهتمامكم


mskordy

عدد الرسائل : 8
العمر : 43
الإقامة الحالية : egypt
العمل الحالي : It
تاريخ التسجيل : 31/08/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 08/09/14, 09:00 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

تجدون معلومات كاملة حول عملية استئصال الغدة الدرقية في الموقع الرئيسي على الرابط التالي:
http://www.doctor-firas.com/pages_disease/thyroid_ectomy.html

إذا كانت لديكم أسئلة معينة غير موجودة في الموقع فنحن مستعدون للإجابة إن شاء الله.

مع التحية.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  mskordy في 21/09/14, 10:45 am

الحمد لله أجريت عمليه استئصال الغده الدرقيه  و الأمور في تسحن و الحمد لله

افادنى الطبيب  انه تم عمل استئصال شبه كلى للغده الدرقيه   اى الفص الأيمن كامل و الايسر كامل عدا جزء صغير

و لدى بعض الاستفسارات

- هل الجزء الصغير المتبقى يمكن ان يقوم بافراز الهرمون الدرقى على المستوى الزمنى البعيد

- بدات باخذ جرعات  من الهرمون و هي 100   هل أقوم بالتحلبل الان ام انتظر لمده شهر

- مرفق أيضا التقرير النهائي للعمليه   البيولوجى


شعرت ببعض التنميل من يومين في الأصابع و لكن لم يعاودنى ذلك الشعور مره أخرى


اشكركم  على سعه صدركم  و جزاكم الله خير


mskordy

عدد الرسائل : 8
العمر : 43
الإقامة الحالية : egypt
العمل الحالي : It
تاريخ التسجيل : 31/08/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 22/09/14, 09:15 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم والحمد لله على السلامة.

طبعاً نتيجة التحليل سليمة وتشير إلى وجود عقد سليمة في الغدة الدرقية لديكم وعدم وجود أي مرض خبيث..

إن الجزء المتروك من الغدة الدرقية لن يكفي لإفراز الكميات المطلوبة من الهرمون الدرقي لا على المدى القريب ولا على المدى البعيد، ولا بد من إعطاء الهرمون الدرقي لتعويض وظيفة الغدة الدرقية في هذه الحالة.

يفضل عادة إجراء التحليل بعد شهرين على الأقل من البدء بالعلاج. بعد ذلك يتم الاستمرار على نفس الجرعة أو تعديل الجرعة زيادة أو نقصاناً حسب نتيجة التحليل.

أما بالنسبة للتنميل فهو نقص عابر في الكالسيوم يحدث عادة بعد الجراحة ثم يتحسن لوحده ولا يدعو للقلق..

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  mskordy في 22/09/14, 10:11 am

شكرا على اهتمامك و لكن عندى ملاحظه صغيره انا بدات بجرعه 100 من حوالى أسبوعين و بدات اشعر ببعض اعراض زياده الدرقيه مثل العصبيه القلق عدم النوم

و جدير بالذكر انى كنت مدخن و امتنعت عن التدخين من حوالى 3 أسابيع



mskordy

عدد الرسائل : 8
العمر : 43
الإقامة الحالية : egypt
العمل الحالي : It
تاريخ التسجيل : 31/08/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 23/09/14, 08:46 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ربما تكون الأعراض بسبب الانقطاع عن التدخين ولا يمكن إجراء أي تعديل في الجرعة إلا بعد إجراء التحليل وذلك بعد شهرين على الأقل من البدء بالدواء.

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  mskordy في 28/09/14, 07:46 am

د فراس انا مستمر في الجرعه 100 منذ العمليه منذ حوالى 18 يوم و لكن ظهرت بعض الاعراض

تعرق فروه الراس بشكل ملحوظ
اسهال
دوخه بسيطه و زغلله بسيطه

انخفاض بسيط في الوزن


مع الشكر
هل استمر على نفس الجرعه ام يتم تخفيضها ام أقوم بالتحليل مع الشكر





mskordy

عدد الرسائل : 8
العمر : 43
الإقامة الحالية : egypt
العمل الحالي : It
تاريخ التسجيل : 31/08/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 28/09/14, 08:02 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ننصح في هذه الحالة بالاستمرار بالجرعة نفسها وإجراء التحليل في بداية الأسبوع القادم.

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  mskordy في 12/10/14, 09:54 am

اسعد الله صباحك

انا امبارح عملت تحليل الغده
مش عارف هل المطلوب ازود الجرعه انا باخد التروكسين 100
TSH 9.55 (0.35-5.5 )
T3 2.7 (2.3 - 5.4)
T4 1.2 (0.8 - 1.8 )


وعندى استفسار اخر انا فرات خبر علمى عن تخليق خلايا درقيه من خلايا جزعيه وانه فى طور التجارب الان هل هذه المعلومه صحيحه

و مالمقصود بالهرمون الطبيعى المشتق من الحيوانات

شكرا على مجهوداتك

mskordy

عدد الرسائل : 8
العمر : 43
الإقامة الحالية : egypt
العمل الحالي : It
تاريخ التسجيل : 31/08/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 14/10/14, 11:09 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم..

التحاليل تظهر أن الجسم لا يحصل على حاجته من التيروكسين. ولذلك يتوجب إجراء زيادة بسيطة في الجرعة ثم إعادة التحاليل بعد شهرين تماماً. ويتم ذلك بالتنسيق مع الطبيب المعالج.

بالنسبة لموضوع الخلايا فهو مجال جديد ولا يزال قيد الأبحاث حالياً ومثل هذه التقنيات تحتاج عادة إلى عشر سنوات أو عشرين سنة حتى تدخل مجال التطبيق العملي على المرضى ولذلك لا داعي للتفكير بهذه الأمور..

الهرمون الطبيعي المشتق من الحيوانات هو نفس هرمون التيروكسين الموجود لدى الإنسان ولكن يتم استخلاصه من دم الحيوانات ومعالجته وتحويله إلى شكل دوائي.. وهناك الكثير من الأدوية واللقاحات التي يتم تحضيرها في الحيوانات في المختبرات الدوائية العالمية..

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  mskordy في 26/10/14, 11:35 am

السلام عليكم ورحمه الله

اوصى الدكتور المعالج بالاستمرار على نفس الجرعه و هى 100 mg

وتم اعاده التحليل بعد 3 اسابيع وكانت كالتالى

TSH (0.35-5.5) = 7.09
T3 (2.3 - 5.4) = 2.8

T4 ( .8 - 1.Cool = 1.2

ويلاحظ انخفاض TSH من 9.55 الى 7.09

و لكن العرض المقلق هو اجد صعوبه جدا فى التركيز و النسيان و لا اعرف ان كان لها ارتباط بالغده الدرقيه ام لا
وهل استمر على نفس الجرعه ام لا
مع الشكر


مع الشكر

mskordy

عدد الرسائل : 8
العمر : 43
الإقامة الحالية : egypt
العمل الحالي : It
تاريخ التسجيل : 31/08/2014

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حيره من الامر

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 27/10/14, 10:27 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

التحاليل لا تزال تظهر أن الجسم لا يحصل على حاجته من التيروكسين. وهذا هو السبب في ضعف التركيز والذاكرة. ولذلك يتوجب برأيي إجراء زيادة بسيطة في الجرعة ثم إعادة التحاليل بعد شهرين تماماً. ويتم ذلك بالتنسيق مع الطبيب المعالج.

مع تحياتي.

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى