ارتفاع الأجسام المضادة للغدة الدرقية مع وجود الحمل

اذهب الى الأسفل

ارتفاع الأجسام المضادة للغدة الدرقية مع وجود الحمل

مُساهمة  Elzanaty في 09/02/15, 09:40 pm

السلام عليكم ورحمة الله يادكتور
بعد إذن حضرتك انا ليا سؤال
انا زوجتى حامل فى الشهر الثانى يعد سنتان من الزواج لم يحدث حمل خلالهما وعندها
Anti microsomal antibodies       Positive 108 lU/ml    up to 5.61
وتحاليل الغدة الدرقية ليها
T.S.H 3.48 ulU/ml      0.35-5.5
Free T3  2.7 pg/ml       2.3-5.4
Free T4  1.2 ng/dl       0.8-1.8
هل فى مشاكل عليها وعلى الجنين فى الفترة دى ؟ وايه العلاج المناسب لها فى الفتره الحالية ؟
وربنا يبارك فى حضرتك ويرزقك علما نافعا

Elzanaty

عدد الرسائل : 2
العمر : 31
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : بورسعيد
تاريخ التسجيل : 09/02/2015

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ارتفاع الأجسام المضادة للغدة الدرقية مع وجود الحمل

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 10/02/15, 09:34 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا.

إن هذه الحالة خارج نطاق تخصصي، فأنا أقوم بإجراء عمليات الغدة الدرقية وهذه الحالة ليست جراحية ولا تحتاج إلى عملية، ولكنني سأعطيكم ما لدي من معلومات حول هذا الموضوع..

أولاً تحاليل الغدة الدرقية طبيعية أي أنه لا يوجد اضطراب في وظيفة الغدة الدرقية وبالتالي لا حاجة مبدئياً لأي معالجة معينة.. ولكن التحليل الاول مرتفع بشكل كبير.. وهذا التحليل هو عبارة عن نوع من الأجسام المضادة الموجودة في الدم. هذه الأجسام المضادة ترتفع في الدم دون سبب واضح وتترافق أحياناً مع وجود أمراض مناعية معينة في الجسم (مثل انحلال الدم وبعض أمراض الغدة الدرقية الالتهابية).. ولكنها قد تكون مرتفعة أحياناً دون أن تترافق مع أي مرض معين..

وتظهر الدراسات أن ارتفاع هذه الأجسام المضادة في الدم قد يؤثر على الحمل، فهو قد يؤدي إلى حدوث الإسقاط أو إلى ولادة الطفل قبل الوقت المقرر.. ولذلك فإن ارتفاعها أثناء الحمل يستدعي المتابعة الطبية الجيدة..

أخي الكريم نصيحتي هي استشارة طبيب اختصاصي بالغدد الصماء والتنسيق معه أثناء الحمل.. يتوجب أولاً عرض التحاليل عليه وأخذ رأيه في الموضوع، وثانياً قد يطلب الطبيب تصوير الغدة الدرقية بالأمواج فوق الصوتية وإجراء المزيد من الفحوص الدموية للتأكد من عدم وجود أي مشكلة أخرى.. وثالثاً وأخيراً يتم تحديد الموعد المناسب لإعادة بعض التحاليل بعد فترة قصيرة بهدف مراقبة الوضع أثناء الحمل..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ربنا يبارك فيك يادكتور

مُساهمة  Elzanaty في 10/02/15, 07:53 pm

الف شكر يادكتور فراس ورينا يرزقك علما نافعا

Elzanaty

عدد الرسائل : 2
العمر : 31
الإقامة الحالية : مصر
العمل الحالي : بورسعيد
تاريخ التسجيل : 09/02/2015

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى