التشخيص بمرض هاشيموتو ؟

اذهب الى الأسفل

التشخيص بمرض هاشيموتو ؟

مُساهمة  Anas Abdulrahman في 06/05/17, 10:26 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,

في البداية اشكرك دكتور محمد على هذا الموقع والتكرم بالرد على استفسارات الاعضاء.

انا شاب عمري 26 , اراجع دكتور غدد صماء من قرابة السنة في البداية للشعور بالخمول وانخفاض معدلات فيتامين د
ولاحظ الدكتور في بداية الامر ان مستوى ال TSH  على الحد الادنى من الطبيعي

وفي اخر فحص طلعت هذه النتائج :
(TSH 4.410 unit uIU/mL (normal range 0.27-4.20
(T4 1.02 unit ng/dl (normal range 0.93-1.70
(T3 1.2 unit ng/ml (0.80-2.00

الاجسام المضادة:
(ANTI-TPO 571.40 unit IU/ml (normal range 0.00-34.00
(ANTI-TG 756.70 unit IU/ml (normal range 0.00-115

تقرير اشعة الترا ساوند :

both thyrid lobed and isthmus appear of average size , slight inhomogeneous echopattern with diffuse milf increase thyroid vascularity by doppler examination .

no definite nodules , cysts or calcifications seen .
right thyroid lobe measuring 5.5*1.8*1.7 cm
left thyroid lobe measuring 3.9*1.6*1.4 cm
isthmus measuring 0.4 cm

few sub-centimetric and mild enlarged reactive hyperplasia looking deep cervical lymph nodes seen.

impression:
average size slight inhomogeneous echopattern thyroid gland as described above possible diffuse thyroid disease for lab.

الدكتور يقول اني مصاب بمرض هاشيموتو ولازم نبدأ المعالجة بهرمون الغدة الدرقية لان الاجسام المضادة مرتفعة حتى وان كان انخفاض الـ TSH  بسيط .
فما رأيكم هل ابدأ  استخدام الهرمون وهل ممكن مستقبلا الاستغناء عنه ام لابد من الاستمرار عليه مدى الحياة ؟

Anas Abdulrahman

عدد الرسائل : 2
العمر : 27
الإقامة الحالية : السعودية
العمل الحالي : موظف
تاريخ التسجيل : 06/05/2017

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: التشخيص بمرض هاشيموتو ؟

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 07/05/17, 12:02 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا.

أخي الكريم كما قال الطبيب فإن الفحوص لديكم تشير إلى مرض هاشيموتو.. بالنسبة للعلاج في المرحلة الحالية فقد يكون عليه بعض الخلاف بين الأطباء.. البعض سوف يعالج والبعض الآخر لن يعالج..

السبب طبعاً هو أن الهرمونات مستقرة تقريباً ولكن الأجسام المضادة مرتفعة.. هناك مدارس عالمية تتطلب ارتفاع TSH لأكثر من 5 أو 6 قبل البدء بالعلاج بوجود ارتفاع في الأجسام المضادة.. ولذلك قد تحصل على آراء مختلفة من الأطباء في حالتك، ربما لأنه لا يوجد إجابة قاطعة على الموضوع.

ولكنني شخصياً أميل للمعالجة نظراً لأن الأجسام المضادة مرتفعة بشكل كبير بغض النظر عن هرمونات الغدة.. الغدة لديك لا تزال تستطيع العمل ولكن ربما بصعوبة، وقد تتراجع وظيفتها في أي لحظة بشكل سريع.. وإذا كان لديك خمول أو أعراض أخرى فهنا قرار المعالج يصبح واضحاً لأن الأعراض تشير إلى تلكؤ في عمل الغدة.. ولذلك من الأفضل مساعدتها بجرعة داعمة من الهرمون مع الاستمرار بالمراقبة..

لا يمكن حالياً معرفة فيما إذا كنت ستحتاج إلى الهرمون مدى الحياة أم لا.. في بعض المرضى تتحسن وظيفة الغدة ويتم إيقاف العلاج، وفي البعض الآخر لا.. ولذلك حتى لو تم إعطاء العلاج فلا بد من الاستمرار بالمتابعة واتخاذ القرارات اللاحقة حسب النتائج..

مع تمنياتي بالشفاء العاجل إن شاء الله..

د. فراس الصفدي

avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: التشخيص بمرض هاشيموتو ؟

مُساهمة  Anas Abdulrahman في 07/05/17, 02:47 pm

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ,,,

شكراُ جزيلا يادكتور
وجزاك الله خير

Anas Abdulrahman

عدد الرسائل : 2
العمر : 27
الإقامة الحالية : السعودية
العمل الحالي : موظف
تاريخ التسجيل : 06/05/2017

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى