هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

اذهب الى الأسفل

هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

مُساهمة  استفسار طارئ في 22/01/18, 06:16 pm

السلام عليكم
أنا امرأة متزوجة أبلغ من العمر 38 سنة ليس لدي أولاد و أرغب في الانجاب  أجريت تحليل للغدة الذرقية فكانت النتائج كمايلي :
TSH = 6.17  حيث الحدود بين 0.25 - 5
FT3 = 3.4 حيث الحدود بين 4 - 8.3
FT4 = 1.09 حيث الحدود بين 0.93 - 1.71
ATPO = 594.8 حيث الحدود أقل من 34

نتيجة الأشعة الصوتية تقول أنه لا توجد أجسام غريبة لكن الغدة بها التهابات واثار للالتهابات

أعطتني طبيبة النساء الأدوية التالية :
- حمص الفوليك
- أدوية للخصوبة منها مايعطى أيام التبوض ومنها ما يؤخذ بعدها مع بعض الفيتامينات

هل بامكاني أن أحمل وهل صحيح أن الحمل سيتأخر مع الاخد بالاعتبار سني المتاخرة
هل هناك خطر على الحمل إذا وجد هل صحيح فيه خطر أن يلد الطفل مشوها كأن يكون له نقص في الذكاء ؟؟ أو خطر الإجهاض ... أنا جد متخوفة ومتوترة  
هل نسبة ATPO  المرتفعة جدا يعتبر أمر خطير ؟؟؟ وهل هناك دواء لعلاج ارتفاع الـ ATPO ؟

أنا جد متخوفة وأخشى أن لا أحمل أبدا بوجود هذا المرض أو أن يلد لي طفل ناقص وهذه مشكلة أكبر من مشكلة عدم الانجاب في حد ذاتها  ...

أرجو يا دكتور إفادتي

استفسار طارئ

عدد الرسائل : 4
العمر : 38
الإقامة الحالية : الجزائر
العمل الحالي : لاشيء
تاريخ التسجيل : 21/01/2018

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 28/01/18, 11:08 pm

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

أهلاً وسهلاً بكم وشكراً لاستشارتنا..

أختي الكريمة أولاً المشكلة التي لديك تدعى باسم مرض هاشيموتو أو التهاب الغدة الدرقية المزمن.. وفيه يحدث ارتفاع في الأجسام المضادة في الدم مع التهاب خفيف في الغدة يؤدي إلى كسل خفيف في عملها.. وحسب نتائج الهرمونات التي لديك فهنا كسل في عمل الغدة لديك وهذا الكسل يتعارض مع الحمل ويجب علاجه.. ولذلك يجب هنا إعطاء هرمون الغدة الدرقية بشكل حبوب يومية وإعادة التحاليل بعد شهرين حيث يجب أن يعود تحليل TSH إلى المجال الطبيعي.. حين تصبح الهرمونات متوازنة في الجسم يمكن الحمل بدون مشاكل عليك وعلى الجنين.. وهذا هو العلاج الوحيد الضروري في حالتك، ويستوجب ذلك أيضاً مراقبة التحاليل بشكل متكرر أثناء الحمل.. وننصح بتنسيق علاج الغدة مع طبيب اختصاصي بالغدد الصماء فهم أقدر على ضبط الجرعة المناسبة من الهرمون قبل وأثناء وبعد الحمل..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

مُساهمة  استفسار طارئ في 04/04/18, 02:49 am

شكرا جزيلا يا دكتور لقد عملت بتيوجيهاتك وبعد شهرين من تناول Evothyrox 25 الذي وصفه لي طبيب الغدد أعدت تحليل TSH فكانت 4.4 حيث الحدود بين 0.27 إلى 4.2 يعني مرتفع قليلا عن الحدود اللطبيعية فذهبت إلى طبيب الغدد الذي أتعالج عنده فقال لي هذا جيد واستمري في نفس الجرعة ولن أزيدكي عنها أنا أستغربت من كلامه وأردت أن أتتاكد ربما أخطا الطبيب كيف يقول لي ان نتيجة التحليل جيدة وهي مرتفعة عن المجال الطبيعي . وهل يمكن الحمل بهذه النسبة ؟؟؟
فعندما سألت الطبيب قال لي لو زدتكي عن الجرعة الحالية ستعانين من خفقان القلب والحرارة والتوتر وهذا أمر سيء

استفسار طارئ

عدد الرسائل : 4
العمر : 38
الإقامة الحالية : الجزائر
العمل الحالي : لاشيء
تاريخ التسجيل : 21/01/2018

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 05/04/18, 10:34 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أختي الكريمة حسب التوصيات العالمية الأخيرة فإن القيم المثالية حتى يحدث الحمل ويستمر بدون مشاكل تبلغ 2 إلى 3 وليس أكثر من ذلك. وربما لا يكون الطبيب مطلعاً على آخر المستجدات العالمية في هذا المجال.. ولذلك لا بأس باستشارة طبيب آخر مختص بالغدد الصماء لزيادة الجرعة بشكل بسيط. إذا تم زيادة الجرعة بشكل بسيط جداً وتحقيق الهدف المطلوب بالنسبة لنتيجة التحليل فلن يحدث أي أعراض.. الأعراض تحدث حين يخرج التحليل عن المجال الطبيعي وينخفض بشكل كبير جداً.. أما في المجال 2-3 فلن تحدث أي أعراض.. وبرأيي يجب تحقيق هذا الهدف لديك نظراً لوجود ارتفاع في الأجسام المضادة، والذي يزيد من احتمال حدوث الإسقاط أثناء الحمل. ولذلك يجب أن يكون الهرمون في المجال المثالي لتحقيق أفضل النتائج..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي

avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

مُساهمة  استفسار طارئ في 23/05/18, 05:08 pm

أشكرك كثيرا يا دكتور فدائما أستفيد بنصائحك ..
لقد غيرت الطبيب بطبيبة أخرى فزادتلي الجرعة من 25 إلى 50 وقالتلي أن أعود بعد 45 يوم وبعد هذه المدة أعدت التحليل فكان 3.76 والملاحظ أن قيمة TSH  لم تنقص كثيرا حيث في مدة 45 يوم نزلت من 4.4 إلى 3.76  فزادتلي الجرعة إلى 75 وطلبت مني أن أعود بعد 45 يوم أخرى ...  بعد أسبوع من ذاك وفي اليوم 31 من دورتي المتأخرة عملت تحليل بول منزلي فاكتشفت اني حامل والحمد لله يا رب ثم أكدتلي طبيبة الامراض النسائية على وجود الحمل وطلبت مني أن أتجه مباشرة إلى طبيبة الغدد لكي تضبط لي الجرعة تماشيا مع الحمل .. لكن طبيبة الغدد قالتلي أن استمر على أخذ 75 رغم أن الوضع قد تغير  والحمل يحتاج أن يكون TSH أقل من 2 لكنه الآن 3.76 ولا أظن أنه سيصل إلى القيمة المرجوة بهذه الجرعة  وأخشى أن تسبب هذه القيمة ضعفا في نمو العقل عند جنيني خاصة أنني علمت بأن أول 3 شهور من الحمل هي التي تتحكم في نمو عقل الطفل ...  فما الفائدة إذا زدت من الجرعة عندما يصير حملي  3 شهور أو 4 شهور ؟؟؟
أرجوك يا دكتور أرشدني ما العمل ؟؟؟؟؟؟

استفسار طارئ

عدد الرسائل : 4
العمر : 38
الإقامة الحالية : الجزائر
العمل الحالي : لاشيء
تاريخ التسجيل : 21/01/2018

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 26/05/18, 03:23 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أختي الكريمة التحليل لديك جيد جداً وإن قيمة 3 أو 4 لا تؤثر على عقل الطفل بشيء فلا داعي للقلق.. والنتائج الحالية مناسبة لبداية الحمل.. والطبيبة محقة تماماً فلا يمكن زيادة الجرعة قبل الانتظار وإجراء التحاليل التالي في الوقت المناسب. ولا يوجد مشكلة في الموضوع فحاجة الجسم من الهرمون تزداد عادة بعد منتصف الحمل وليس في بدايته. وطالما حدث الحمل بالأساس فهذا يعني أن نسب الهرمونات في الجسم لديك جيدة جداً..

كل ما عليك فعله هو إجراء التحليل القادم في الوقت المحدد من قبل الطبيبة.. وعند الضرورة يتم تعديل الجرعة حسب نتيجة التحليل..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي
avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

مُساهمة  استفسار طارئ في 06/08/18, 12:38 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد واصلت في أخذ الجرعة 75 لمدة 45 يوم حتى جاء موعد الدكتورة وعملت تحليل وكان TSH = 2 ... فطلبت الدكتورة أن أستمر على نفس الجرعة مادام قيمة TSH اصبحت جيدة وأن أعود إليها بعد 60 يوما لكن بعد شهر أعدت التحاليل فكانت :

TSH = 2 حيث المعايير من 0.25 إلى غاية 5
FT3 = 4.11 حيث المعايير من 4 إلى 8.3
FT4 = 16 حيث المعايير من 10.6 إلى 19.4

دكتورتي في أجازة ولم أتمكن من استشارتها فهل أزيد الجرعة يا دكتور أم أبقى على 75 ؟ علما أن FT3 في منطقة حرجة فخشيت أن تنزل تحت الـ 4 وأنا في الاسبوع 14 من الحمل ؟؟؟

وهل قيمة FT3 = 4.11 نفسها جيدة للحمل أم أنها تحتاج لزيادة في الجرعة ؟؟

وشكرا جزيلا

استفسار طارئ

عدد الرسائل : 4
العمر : 38
الإقامة الحالية : الجزائر
العمل الحالي : لاشيء
تاريخ التسجيل : 21/01/2018

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: هل هاشيموتو يؤخر الحمل أو يشوهه ؟؟

مُساهمة  د. فراس الصفدي في 08/08/18, 12:28 am

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

التحاليل تعتبر ممتازة ولا يوجد داعي لإجراء أي تعديل في الجرعات.. يهمنا فقط نتيجة TSH التي يفضل أن تكون بين 2 و 3.. وبناءً على هذه النتيجة يتم تعديل الجرعة عند اللزوم.. ويكفي إجراء تحليل TSH عند المتابعة ولا يوجد أي مبرر أو داعي لإجراء التحاليل الأخرى لأنه ليس لها أهمية في الوضع الحالي.. وهذه التوصيات عالمية ومعتمدة في كل دول العالم..

مع تحياتي..

د. فراس الصفدي

avatar
د. فراس الصفدي
مدير الموقع

عدد الرسائل : 2052
العمر : 39
الإقامة الحالية : ألمانيا - فرانكفورت
العمل الحالي : مستشفى دارمشتات الأكاديمي
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.doctor-firas.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى